Тепло её души границ не знает
Еще совсем недавно о работе в социальной сфере Галина Приходько и не помышляла, место в отделе приготовления лекарственных форм в искитимской аптеке № 256 ее вполне устраивало.
Но судьба распорядилась по-своему. В 2005 году в аптечной сети прошло сокращение, в результате чего женщина оказалась в числе безработных. Однако быть домохозяйкой она не собиралась. В поиске нового места работы ей помог случай. Услышав по городскому радио репортаж про Комплексный центр социального обслуживания населения, Галина Николаевна решила попробовать себя в этой совершенно новой для себя сфере.
Собеседование прошло успешно, главным требованиям быть коммуникабельной, ответственной и не иметь вредных привычек Галина Приходько полностью соответствовала. Так она стала работником нашего отделения.
Первое время она, конечно, сильно уставала. Ведь её подопечные живут в разных микрорайонах города, к тому же нужно не просто их навестить, а выполнить какие-то поручения (заплатить за квартиру и телефон, купить в магазине продукты, оформить документы в Пенсионном фонде или отделе соцзащиты, сопроводить в поликлинику). Иной раз придет к бабулечке, а у той и покушать нечего. Галина Николаевна всегда старается приготовить что-нибудь вкусненькое, желая порадовать человека. А есть и такие, кто, несмотря на солидный возраст, тщательно следят за собой, за своим внешним видом. Поэтому в просьбе покрасить волосы она никогда не отказывает.
В числе подопечных Галины Приходько - девять женщин и один мужчина. Все -пенсионеры, кому - за семьдесят, а кто-то уже и девятый десяток разменял. У каждого - особый характер, свои привычки, но всех объединяет одно: чувство глубокого одиночества. Большинство этих людей имеют детей, внуков, но те, в силу разных обстоятельств, не могут ухаживать за престарелыми родственниками. Поэтому социальные работники оказывают им неоценимую услугу: помогают решить хозяйственные вопросы, а главное, скрашивают их одинокое существование.
Для своих подопечных Галина Николаевна желанный гость. Она рассказывает с том, как гостеприимны с ней пенсионеры, стараются угостить, напоить чаем, поделиться сокровенным. Внимательно выслушав человека, Галина старается подбодрить его, успокоить. Ведь наши старики -словно дети: легкоранимы, в то же время от одного доброго слова готовы простить любую обиду.
Чтобы найти общий язык с каждым из своих подопечных, уметь их морально поддержать, социальному работнику Галине Приходько пришлось стать настоящим психологом. И ей это удалось, недаром многие называют ее "няней" - таким теплым и нежным словом.
За долгие месяцы общения пенсионеры привыкают к своей няне. Да и она чувствует к ним особую привязанность, даже, возвратившись вечером домой, не перестает думать о них, переживать, если кто-то заболел. Помогать одиноким старикам для Галины Приходько стало не просто должностной обязанностью, а частью ее жизни. Пожилых людей, нуждающихся в поддержке, - сотни. И благодаря трепетному отношению к ним со стороны таких социальных работников, как Галина Николаевна, их дома наполняются теплом и заботой. За это пенсионеры выражают искренние слова благодарности и огромной признательности. А что может быть выше такой оценки труда?!
Елена Акимова, заведующая отделением надомного обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения
Искитимская газета, №51, 24 декабря, 2009 г.
Социальный работник –профессия добрых людей
Органы социальной защиты населения в том варианте, к которому мы уже успели привыкнуть, начали формироваться в нашей стране в самом начале девяностых годов прошлого века. Появление новой профессии связано было, прежде всего, с преобразованиями, произошедшими в российском обществе. Существовавшие ранее учреждения социальной защиты не вписывались в поток случившихся перемен. Назрела необходимость поиска новых путей, способных удовлетворить потребности населения в социальной поддержке и защите. Конечно, и прежде были люди и организации, которые неформально и формально помогали другим- Но они действовали разобщено, несогласованно и поэтому не всегда эффективно. Зародившись в таких сложных условиях, нынешние социальные организации поднимают свой престиж, заставляя чиновников и общество обращать более пристальное внимание на острейшие проблемы простых граждан. Причем, настоящие профессионалы стремятся привлечь к решению той или иной проблемы специалистов самых разных уровней, способных помочь в сложившейся ситуации. Этот принцип хорошо прослеживается в работе МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Искитима. Сегодня это учреждение состоит из шести отделений. У каждого из них - свой фронт работы, свои обязанности. Но работают здесь в тесном контакте друг с другом, не для показателей, а на положительный результат.
Призвание –творить добро.
Отделение надомного обслуживания, пожалуй, можно назвать "патриархом" данного учреждения. Ведь, практически, именно с него и начиналось становление органов социальной защиты нового формата. Татьяна Михайловна Мусатова работает в этом отделении без малого 22 года - автоматически перешла во вновь созданную организацию из бывшего собеса. С тех пор она заботится об одиноких пенсионерах, которые на склоне лет остались без помощи со стороны родных и близких. И за все это время у Татьяны Михайловны не возникло ни одного конфликта со своими подопечными. Этим фактом женщина особенно гордится.
- Люди разные бывают, - рассказывает Т.М. Мусатова. - Некоторые и покапризничать любят, не без этого. Но мне всегда везло. Мои бабульки могут и домой мне позвонить, чтобы рассказать, как день прошел.
Подобные разговоры по душам не входят в прямые обязанности соцработника. Но Татьяна Михайловна понимает, что вовремя произнесенное слово поддержки помогает ее подопечным сохранить веру в добро, спасает от озлобленности и подозрительности к окружающему миру.
- В начале девяностых нам, ой, как трудно было, - вспоминает женщина. - Приходилось такие очереди отстаивать, чтобы старикам самое необходимое купить. А молоко, помните, наверное, в бутылках продавали. Нагрузишься, как какое-нибудь вьючное животное, и вперед, по городу. Бывало, что соцработников, решивших своим
служебным удостоверением воспользоваться, "добрые" люди из очередей выбрасывали. Сегодня, когда практически возле каждого дома есть торговая точка, работать значительно проще.
Хотя, слово "проще" в данном случае вряд ли уместно. Не стало очередей за продуктами, так появились другие - за льготными лекарствами и оформлением субсидий. Словом, порой на себя и домочадцев Татьяна Михайловна тратит меньше времени, чем на своих бабушек.
- Муж и дети уже свыклись с тем, что работа у меня трудная, вредная. Единственное, о чем каждый вечер просят, чтобы я говорила потише, - смеется соцработник со стажем. - А то я за день так свои голосовые связки натренирую, что остановиться потом не могу.
В целом, в своей работе Т.М. Мусатова не видит ничего героического. Да, в том деле, которое она для себя выбрала, необходимы доброта и отзывчивость. Кроме того, настоящий профессионал, должен разбираться в вопросах организации социального обслуживания, предоставления льгот, уметь оказывать неотложную врачебную помощь. Но и это не трудно. По словам Татьяны Михайловны, лично для нее самым тяжелым испытанием становятся расставания со своими стариками. И ладно, если причина разлуки - переезд подопечного в другой город. А на вопрос, что в Вашей работе самое приятное, Т.М. Мусатова не задумываясь ответила: "Главное, что они меня ждут"...
В коллективе комплексного центра есть специалисты, отдавшие социальной работе по восемнадцать и более лет. В их числе Людмила Анатольевна Дождикова, Людмила Ивановна Пермякова, чуть меньше отработали в КЦСОН Галина Михайловна Носова, Валентина Викторовна Леонтьева, Наталья Николаевна Трифонова.
Есть и такие, кто пришел совсем недавно, но хорошие отзывы об их работе не заставили себя ждать. Это Татьяна Анатольевна Соколова, Ирина Геннадьевна Василенко, Галина Николаевна Приходько. Впрочем, по мнению...., коллектив, который она возглавляет, самый дружный в городе. А как иначе? Специфика профессии такова, что работать здесь остаются только те, кто умеет творить добро.
Знаете ли вы что...
... в 2007 году сотрудники отделения реабилитации людей с ограниченными возможностями разработали и выиграли грант. Благодаря этому, в отделении появилась игровая комната "Разноцветная мозаика", оборудованная мягкими модулями и сухим бассейном. Эффективность использования развивающей комнаты заключается в том, что у детей формируется представление об окружающих их предметах, пробуждается радость эмоционального общения, снижается утомляемость и перегрузки.
... кроме проблем со здоровьем у пожилых людей существует еще одна, не менее серьезная, дефицит общения и социальная изоляция. Чтобы сделать жизнь наших стариков более насыщенной событиями, специалисты отделения надомного обслуживания привлекают к своей работе добровольных помощников - учеников и студентов образовательных учреждений Искитима. Как показывает практика, сами ребята довольно активно включились в возрожденное волонтерское движение. По итогам "Недели добра", проведенной нынешней весной студентами медицинского училища, филиала Новосибирского монтажного техникума и учениками вечерней школы охвачено 42 семьи. Во время акции молодые люди навели порядок в домах и квартирах пенсионеров. И, судя по отзывам, делали это на совесть.
... одним из новшеств в работе отделения реабилитации людей с ограниченными возможностями является зоотерапия. Специалисты отделения, совместно с педагогами и воспитанниками Станции юных натуралистов, проводят для маленьких подопечных отделения различные мероприятия, во время которых дети-инвалиды общаются с братьями нашими меньшими. Стоит отметить, что такие игры с домашними животными идут им на пользу. По крайней мере, хорошее настроение после таких встреч детям обеспечено.
Работа у них такая
Отделение социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями при управлении социальной защиты населения Искитима было создано в октябре 1997 года. Первоначально помощь, которую оказывали здесь инвалидам, сводилась к сеансам массажа, да оформлении нужных документов. Однако отделение, впрочем, как и вся система социальной поддержки, росло и развивалось. В настоящий момент в штате отделения работают два массажиста, инструктор по лечебной физкультуре, психолог, социальный педагог и специалист по социальной работе. На учете состоит 1181 человек, из них 188 - дети. С каждым из них специалисты работают по индивидуальным программам. И как иначе? Диагнозы то у всех разные, кому-то подходит один курс реабилитации, другому он и вовсе противопоказан.
Огромное внимание в работе с данной категорией граждан уделяется их психологическому состоянию, повышению социального статуса инвалидов и их семей. Использование индивидуальных программ реабилитации, направленных на восстановление способностей людей с ограничейными возможностями к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, их адаптации в обществе В целом, по словам заведующей Г.Л. Бурлаковой, сегодня уже сложно сказать, какая из функций отделения является ведущей. В какой-то мере оно даже клуб по интересам людям заменяет, в котором, то и дело проводятся различные мероприятия, совместно с Центром дополнительного образования для ребятишек организованы кружки. А сколько акций было проведено за это время, общегородских мероприятий.
- Конечно же, нам еще есть над чем работать, - говорит Галина Леонидовна. - Например, неплохо было бы расширить зал лечебной физкультуры, наши клиенты то и дело жалуются на состояние лестницы, по которой они вынуждены подниматься на второй этаж. Но, несмотря на это, все наши подопечные, получив возможность поправить свое здоровье в отделении, уходят от нас только с положительными эмоциями и хорошим настроением. А это значит, что специалисты отделения реабилитации трудились не зря.
Без права на ошибку...
"Прошу предоставить мне материальную помощь для того, чтобы закодироваться. Сама нигде не работаю, одна воспитываю несовершеннолетнюю дочь". Подпись, число, дата... За год таких "документов" через руки сотрудников отделения профилактики безнадзорности среди несовершеннолетних проходит не один десяток. Всего в отделении работают четыре специалиста и заведующая - Любовь Михайловна Казанцева. На сегодняшний день под социальным патронажем у них находится 78 семей - малообеспеченных, неблагополучных, относящихся к группе риска. С каждой из них сотрудники отделения проводят по несколько встреч в месяц. Кто-то из мам-пап сам приходит на беседы или за консультацией, с другими приходится общаться по месту проживания. И все это лишь для того, чтобы дети из таких семей были на контроле, чтобы знать, кому и какая подмога необходима именно в эту минуту. Чтобы помочь ребятишкам вырасти в такой семье адаптированными к дальнейшей жизни. А их родителям, быть может, исправить ситуацию к лучшему.
По словам Л.М. Казанцевой, такие случаи в ее практике случались. Пусть не часто, но все же.
- Бывает, что приходишь в дом, глядишь, мама уже и за тряпку хватается, начинает порядок наводить. Значит, не зря пришли и не все еще потеряно для этой семьи, - рассказывает Л.М. Казанцева.Правда, по словам сотрудников отделения, гораздо чаще такие визиты вызывают негативные эмоции.
- Наблюдать за тем, как ребенок вместе игрушек, за отсутствием таковых, с прищепками играет и с ними разговаривает, мало приятного, - делятся они наболевшим
Деликатность и такт, общительность и стрессоустойчивость - вот основные качества, необходимые для представителей этой профессии. Сдержаться и не высказать нерадивой мамаше все, что так и вертится на языке. Найти те, единственно нужные слова, чтобы удержать ребенка из неблагополучной семьи от опрометчивого шага. Суметь не очерстветь на работе и сохранить в себе силы продолжить ее во что бы то ни стало
Безвыходных ситуаций не бывает ..
... такого мнения придерживаются сотрудники отделения срочной социальной помощи.
Суть работы специалистов этого отделения сформулирована уже в самом названии - оказание адресной и оперативной поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Их деятельность подразумевает содействие в решении вопросов как семейного, так и личностного характера, а в круг обязанностей входит оказание помощи инвалидам, погорельцам, одиноким, матерям-одиночкам, детям из неблагополучных и неполных семей и даже бывшим заключенным. Они взаимодействуют с семьями из групп риска, помогают мигрантам адаптироваться к новым условиям жизни, дают консультации по оформлению документов на получение пособий и пенсий.
Заведующая отделением срочной помощи М.М. Теплинская работает в данной сфере с 1992 года. Говорит, что за это время ей доводилось быть свидетелем настоящих семейных драм и человеческих трагедий. А разве не беда, когда старика, раз битого болезнями, родные дети отдают в Дом престарелых? А ты, по долгу службы, оформляешь все необходимые в приют документы и все никак не можешь найти нужных слов, чтобы унять слезы из старческих глаз? А вспомнить начало девяностых годов прошлого века, когда приходилось делить между нуждающимися сечку и перловку из "гуманитарки"?
Сегодня к списку проблем и служебных обязанностей добавились, так называемые, люди без определенного места жительства. Бывает, что они сами обращаются за помощью, иногда сигналы поступают из больницы или милиции. И начинается хождение по инстанциям, для того, чтобы помочь человеку, оказавшемуся на обочине жизни. Буквально на днях специалисты отделения закончили оформление всех бумаг на сорокалетнего мужчину, который восемь лет прожил на свалке.
Словом, каждый день сюда за помощью идут люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации. Потому что знают, что выход им помогут найти специалисты отделения срочной социальной помощи.
Искитимская газета, №22, 4 июня, 2009 г.
Помощь пожилым остается
В пятницу, 26 декабря, в зале администрации состоялось очередное заседание актива ветеранской организации города. Тема повестки дня-социальная защита ветеранов и пенсионеров в условиях экономического кризиса.
Звучит тревожно и довольно серьёзно. "Будущий 2009 год сулит нам мало хорошего. Среди пенсионеров пошли волнения и кривотолки, - говорит Л.М. Жидовоз, председатель совета ветеранов г. Искитима. -Основной вопрос - как жить будем? Хотя, по правде говоря, наше поколение кризисами не испугаешь. Мы прошли перестройку и реформы девяностых годов. Так что и к нынешнему мировому потрясению ветераны готовы. Просто с нетерпением ждём, когда это закончится". Ветеранские активисты, - рассказывает Лидия Максимовна, -просто хотят услышать из уст приглашённых специалистов городских служб чёткий ответ о размерах социальной помощи пенсионерам города и в каком объёме.
Первым, и наиболее важным в повестке заседания был обозначен вопрос о лекарственном обеспечении по льготным рецептам. Нынешнюю ситуацию в здравоохранении в данном разрезе рассказала собравшимся Т.Н. Волегова, заместитель главного врача ИЦГБ.
Первое - льготное зубопротезирование. На эту услугу имеют право граждане четырёх категорий - ветераны Российской Федерации и Новосибирской области, труженики тыла и репрессированные. Один раз в пять лет. Причём, при условии, что "зубные" льготники не включены в федеральный регистр. Те же, кто попал в общегосударственный список, получают лишь денежную надбавку к пенсии в размере 70 рублей в месяц. Сегодня зубопротезирование в городской больнице оценивается в 6 тысяч рублей. За меньшую сумму человек может рассчитывать лишь на установку съёмных протезов.
В плане обеспечения льготными рецептами, отметила Тамара Николаевна, самыми спокойными были предыдущие два года. В уходящем же вся система коренным образом поменялась. Это, в свою очередь, повлекло за собой большие сбои в реализации программы льготной рецептуры. Именно поэтому весь 2008 год в плане льготных лекарств "лихорадило" и врачей и пациентов. Сегодня правительство России не собирается свёртывать программу льготных рецептов, средства на это уже отпущены и необходимые препараты пошли в регионы.
Андрей Серебренников, Искитимская газета № 1, 1 января 2009 г. С 13